Tomasi 學生等級長笛實測


學生等級的樂器挑選,一直是老師和學生很大的課題。 便宜的樂器通常會是很多家長的考量,畢竟不是每一個小孩都會「從一而終」甚至到後來成為專業的音樂家,所以許多家長有疑慮:「要是他又三分鐘熱度,怎麼辦?」

但是,從老師的觀點來看,樂器品質才是最重要的考量。品質差的樂器狀況不穩定,很可能造成學生演奏上很大的障礙,導致學生學習上的挫折。 偶然發現新的 Tomasi學生等級樂器,由於已經試過太多良莠不齊的學生級樂器,所以有點意興闌珊。沒想到試過以後驚為天人。吹口轉換聲音上相當地有效率,按鍵的手感也很好,因此特別挑了一天將三把樂器實測的狀況錄製下來和大家分享。

Tomasi雖然在臺灣演奏者們較不熟悉,但是以精緻的維也納式工藝聞名,維也納愛樂的首席長笛演奏家 Walter Auer 也是使用 Sankyo 的 24K金笛配上 Tomasi 22K 的吹口管。

今天測試的三把樂器,都是曲列、開孔、E鍵、C尾管的標準規格。值得介紹的是 Tomasi傑出的按鍵設計,如圖所示可以非常明顯地看到降E鍵的不同設計,讓演奏者可以非常輕鬆地用小指在降E、升C和C還原鍵之間流暢地移動,彷彿有滾輪一般。

同時在右手小指左邊的鍵柱也略為往左邊退縮,讓手比較小的學生演奏時也不會摩擦到小指側邊產生不適。

Tomasi開孔長笛還可以選配金屬音孔塞,除了質感更加分外,塞上音孔塞的樂器幾乎和閉孔無異,等於擁有兩把樂器,也可以配合學生年齡或讓手較小的學生選擇性使用。

另一項特別的設計是延伸式吹口座(Tomasi的專利名稱為fireplace)。這個設計讓吹口座與演奏者氣流接觸的地方增加,能夠用更經濟的方式達到更好的音色效果。

圖片來源:http://www.tomasifloete.eu

圖片來源:http://www.tomasifloete.eu

這次選擇的三個片段分別是 Cantilena from Poulenc Sonate, Reverie from Caplet 2 Petites Pièces 和 Jolivet Chant de Linos.

為什麼會為大家選擇這三個片段呢?根據葛拉夫爺爺在 The Singing Flute中的分類法,曲子可以分為弱奏的、彈性的和強奏的。第一個片段剛好可以測試音程之間的連接能力音準,也考驗長笛在高音域弱奏和歌唱的能力。第二首則屬於彈性力度,從中弱至強。最後一首則是考驗長笛低音的極限運舌清楚的程度。

TFL 09LS:835銀吹口管、925銀延伸式吹口座、鍍銀管身和按鍵

圖片來源:http://www.tomasifloete.eu

這把樂器配備較為輕量的 835銀 Silver Light 吹口管搭配 Tomasi 專利的925銀延伸式吹口座。Silver Light 吹口管音色較一般初階樂器所用的白銅合金好,音色變化也比較豐富,又比925銀的吹頭容易演奏,非常適合初學者或聲音比較細緻的中階演奏者。這把樂器非常容易發聲,聲音細緻泛音平均,音色優美,操控性佳。

音色 4/5

音準 4.5/5

操控性 4/5

音量變化 3.5+/5

綜合表現 4/5

【又可老師小教室】 純銀

目前製造樂器的「純銀」大部分是925或更高純度的銀,意思就是該合金內含有925/1000的銀。由於999的純銀硬度太低,容易磨損變形,不適合製造樂器,因此樂器製造者會添加一定比例的其他金屬製成合金強化。同理835銀即為內含835/1000的銀合金。傳統上認為銀純度越高,密度也會越大,因此也會越「重」不易演奏。

傳統上被翻譯為鎳銀合金的其實是白銅的錯誤翻譯,因為所謂的 nickel silver 內完全沒有銀的成分,大部分為銅、鋅、鎳的合金,只因為銀白色而有「銀」的稱號。

TFL 09LGR:835銀吹口管、非洲黑木唇墊、鍍銀管身和按鍵

圖片來源:http://www.tomasifloete.eu

看到第一把樂器很難不被非洲黑木唇墊吸引目光。最近許多演奏者開始追尋木質溫暖的音色,現在即使是學生長笛也可以擁有!這個唇墊賦予了樂器非常特殊的聲音,也是搭配 835銀 Silver Light 吹口管。如果你以為因此這把樂器只能演奏柔美的音色的話,你就錯了。這把樂器可以說是融合金屬和木頭樂器的特色,兼具木頭的音色和金屬的張力。

這個唇墊還有一個特殊設計,製造者改良了原本的吹孔,讓發聲更容易之餘,還可以預防學生太壓或緊的嘴形。不過由於測試時身邊沒有初學的學生,因此也就沒有實驗這點。這把樂器的另外一個特點就是,如果你是金屬過敏者,那這個型號就是你最好的選擇。

音色 4/5

音準 4.5/5

操控性 4/5

音量變化 4/5

綜合表現 4+/5

【又可老師小教室】 金屬過敏

金屬過敏常發生在使用學生等級樂器的學生身上,其實大部分是對白銅中的鎳或電鍍時使用的鎳過敏,尤其夏天時,汗水會加速和金屬元素產生反應,使得接觸部分皮膚紅腫潰爛的狀況加劇。

TFL 10SI:925銀吹口管、925銀延伸式吹口座、鍍銀管身和按鍵

圖片來源:http://www.tomasifloete.eu

最後一把樂器是925銀吹頭,明顯地阻力也比較大一些,但相對來說音色也更厚實,張力和音量變化也更大一些。低音的運舌非常清楚容易,也很容易以極弱的音量或極強的音量演奏。雖然不能和全手工樂器相提並論,但是總體來說是非常好的選擇,適合稍有經驗的學生。

音色 4+/5

音準 4.5/5

操控性 4/5

音量變化 4+/5

綜合表現 4++/5

關於大家最關心的價錢部份,這幾把樂器價格大約在二至四萬餘元c/p值真的非常高,對於初學者和略為進階的學生演奏者來說是非常實惠的選擇。

試奏請洽全台門市〈週一至週六 09:00~18:00;週日及國定假日不營業〉:

台北博凱 (02)2366-0880 台北市羅斯福路三段37號8樓

新竹博凱 (03)516-6262 新竹市學府路128號3樓

台中六么 (04)2203-7835 台中市北區民權路222號6樓

高雄譜集 (07)261-7733 高雄市新興區大同一路198-4號

This article is sponsored by Aeolus Music Corp.

#tomasi #flute #長笛 #tomasi長笛 #學生長笛 #studentmodelflute

Featured Posts
Recent Posts